La sierra de Lihuel Calel : Volcanismo explosivo acontecido hace 240 millones de años - Llambías, Eduardo Jorge (2008)
La sierra de Lihuel Calel, con sus 590 metros sobre el nivel del mar, es el accidente topográfico de mayor altura de la provincia de La Pampa. Por los manantiales de agua dulce que se encuentran en ella constituye un verdadero oasis en medio de la llanura semidesértica pampeana. Hay indicios que fue colonizada con bastante anterioridad a la conquista del desierto, pero no se han preservado evidencias que permitan desentrañar esta parte de la historia. Las rocas que integran la sierra son remanentes de la intensa actividad volcánica que tuvo lugar entre el Pérmico Tardío y el Triásico Temprano, cuyos afloramientos se encuentran dispersos por toda la provincia de La Pampa. La sierra de Lihuel Calel, en particular, está constituida por ignimbritas depositadas a partir de flujos piroclásticos que rellenaron una caldera volcánica de más de 1.000 metros de profundidad. Tanto la sierra como la llanura adyacente se encuentran protegidas por el Parque Nacional Lihué Calel.