La ética como elemento fundamental en los procesos para frenar el cambio climático - Pérez Canales, Esteban (2016)
El problema del cambio climático se ha tornado un tema polémico, en el que los diferentes actores involucrados en la búsqueda de soluciones factibles concuerdan en la necesidad de llegar a acuerdos y a la toma de decisiones que lleven a una disminución significativa de los efectos adversos para la sociedad en particular y en general para la biodiversidad del planeta. No obstante lo anterior, parece que los esfuerzos no son suficientes para alcanzar los objetivos deseados. Los procesos para frenar el cambio climático, se han visto permeados por intereses no congruentes con el contexto ambiental deseado, especialmente de carácter económico y político de las mayores economías globales. En el presente trabajo se propone que los procesos para frenar el cambio climático, se lleven a cabo con apego a un marco ético dentro de un conjunto de valores que rijan el comportamiento que las personas, físicas o morales deben mantener, para consigo mismas, para con la sociedad y para con la naturaleza; en un contexto de integridad, respeto, solidaridad, lealtad, responsabilidad y cumplimiento de la ley. La propuesta parte de una investigación y análisis documental, ligados a trabajos sobre el tema del cambio climático en los que los autores han participado; del proceso de análisis se llega a conclusiones ligadas a los objetivos que se plantearon para la investigación, como es el objetivo general que busca destacar la importancia de implementar un marco ético en los procesos para frenar los efectos negativos del cambio climático. Las metas derivadas de las reuniones de la conferencia de las partes son muy específicas, pero la actuación de los líderes mundiales se aparta de lo que debe ser una actuación acorde a los valores ambientales, al respeto a la naturaleza y a la humanidad misma. Solo los organismos internacionales ligados a la ONU, pueden exigir un comportamiento ético que sea ejemplo para todos los habitantes del planeta y coadyuve a la formación de una verdadera conciencia ambiental y una cultura de trabajo que permita la mitigación del problema del cambio climático.