La sistematización de experiencias como producción de conocimiento : La producción artística comunitaria en vinculo con la educación universitaria - Facultad de Bellas Artes (2017)
La sistematización de proyectos comunitarios, que trabajan a través de la música como instrumento de inclusión y transformación social, constituye una herramienta fundamental de análisis crítico, de producción de conocimiento y un soporte de visibilización, comunicación y fortalecimiento de dichas experiencias. La Tecnicatura en Música Popular de la Facultad de Bellas Artes (Universidad Nacional de La Plata), se asienta ontológicamente en la formación del músico popular profesional orientado al trabajo social y comunitario. Las materias Prácticas territoriales y Gestión Cultural en sus niveles I y II promueven el acercamiento a organizaciones sociales inmersas en un territorio determinado generando, en articulación con estas, marcos teóricos y prácticos para un aprendizaje experiencial y significativo de los alumnos que participan en ellas; fortaleciendo la perspectiva del músico como gestor sociocultural. El presente proyecto tiene como objetivo crear las condiciones necesarias para el proceso de sistematización de los talleres musicales y la Orquesta Estable de la Radio Comunitaria Reconquista, espacio que integra el conjunto de centros de práctica con los que articula la carrera.