Azar y libertad - Ortiz Vanegas, Jennifer (2018)
Los conceptos de determinación y azar son retomados y problematizados en esta investigación, en la que se indaga la posibilidad y las implicaciones de contar con el azar y la elección subjetiva como factores causales de lo psíquico. Este problema de investigación es abordado desde la perspectiva del matemático y psicoanalista Carlos Arturo Ramírez, cuya obra sirve de marco para investigar cuestiones como: ¿qué noción de azar hay en su obra y qué fundamentos filosóficos, epistemológicos y científicos tiene?, ¿cómo se aborda desde su teoría la causalidad psíquica?, ¿en qué consiste su propuesta de la elección subjetiva, la responsabilización y la ética del jugador existencial?, ¿qué implicaciones tiene este planteamiento en la práctica de disciplinas como la psicología y el psicoanálisis? El abordaje metodológico utilizado es cualitativo, específicamente la investigación documental con un enfoque hermenéutico. Puesto que la investigación documental presupone la revisión de los conceptos básicos que componen una idea o teoría, en este caso se revisan y fundamentan las nociones de azar, causalidad psíquica y elección en la obra de Ramírez. Además de los conceptos ya mencionados, se establecieron tres categorías de análisis: los fundamentos epistemológicos del azar, la cuestión del determinismo psíquico y la dimensión ética y existencial de la propuesta de Ramírez.