Levantamiento planimétrico y análisis liquenométrico en el sitio Campo de Chenques, costa norte de Santa Cruz (Patagonia argentina) - Zilio, Leandro (2017)
Se presentan los resultados de dos vías metodológicas desarrolladas en el sitio Campo de Chenques, las que resultan novedosas para la arqueología de cazadores recolectores que habitaron la Patagonia. El sitio se ubica en la costa atlántica de la provincia de Santa Cruz, Argentina, y presenta una concentración de estructuras de entierro humanas de tipo chenque. Se realizó el levantamiento planimétrico de las estructuras de rocas que conforman el sitio a partir del uso de un GPS diferencial. Además, se desarrollaron estudios liquenométricos con el fin de obtener cronologías de las estructuras. Para ello se midieron líquenes del género Rhizocarpon subgénero Rhizocarpon que crecen sobre las rocas. A partir de estos estudios se realizó un plano georreferenciado del sitio, se determinó el número y morfología de las estructuras y se obtuvo por liquenometría una edad mínima para la construcción de las mismas de 770 años, aproximadamente, la que es concordante con las edades radiocarbónicas obtenidas para el sitio. De este modo, Campo de Chenques es el contexto arqueológico más antiguo de Patagonia en el que se han aplicado análisis liquenométricos hasta el momento. Los resultados se discuten en relación con la dinámica de ocupación del área por las poblaciones cazadoras recolectoras durante el Holoceno tardío.