Políticas públicas y gestión de población de adolescentes y jóvenes: primeros avances de una investigación en curso - Guemureman, Silvia (2022)
En esta ponencia, presentamos algunas informaciones y reflexiones sobre uno de los programas que conforman una base de datos de políticas públicas que se encuentra en proceso de elaboración en el marco del Proyecto de Investigación Plurianual titulado: “Observatorio de políticas y prácticas de las agencias de control social en la gestión de la población de adolescentes y jóvenes: violencias estatales, riesgos y seguridad pública”, financiado por CONICET y dirigido por Silvia Guemureman. Así, el escrito se enmarca en las líneas de investigación del Observatorio de Adolescentes y Jóvenes con sede en el Instituto de Investigaciones Gino Germani. El mencionado proyecto tiene como uno de los objetivos el relevamiento y análisis documental de normas, planes, disposiciones y otras fuentes, emanadas por organismos públicos de diversos niveles de gestión, con el fin de generar una cartografía de la oferta pública en materia de políticas estatales y los discursos que se desprenden de ellas en relación a adolescentes y jóvenes (AyJ). El programa que hemos seleccionado para evidenciar algunos de los resultados de este relevamiento y mapeo en curso es el Programa de Acompañamiento para el Egreso de Jóvenes sin Cuidados Parentales (PAE). Este programa está orientado a AyJ sin cuidados parentales con medidas de protección especial. Nos interesa analizar este programa en relación a los debates acerca del rol que las políticas públicas cumplen en relación a los derechos sociales de los AyJ destinatarios de esta acción del Estado, cuya definición como “sujetos vulnerables” se encuentra presente en las mismas reglamentaciones y requisitos para el acceso al derecho que otorgan.