Revisión del proceso de osmosis inversa aplicado a la descontaminación de un líquido residual de curtido - Hintermeyer, Blanca H. (2015)
En este trabajo se estudiaron aspectos relevantes del proceso de ósmosis inversa cuando es utilizado para reducir el contenido de sustancias nocivas disueltas en un líquido residual de curtido. La muestra provino de una curtiembre que trabaja con sulfato de cromo(III) 33% básico y el enmascarante ácido fórmico. Inicialmente se separaron materiales proteínicos y grasas por medio de tamizado seguido de ultrafiltración. La composición química después de reducirse la mencionada carga orgánica fue: 0,99 g L"1 de cromo(III); 12,51 g L"1 de sodio; 11,53 g L"1 de sulfato; 11,20 g L"1 de cloruro; 0,26 g L"1 de materiales proteínicos; 0,18 g L"1 de grasas y pH 3,63. Volúmenes de 24 L del efluente pre"tratado fueron descontaminados mediante ósmosis inversa, finalizándose cada ciclo luego de producir 18 L de permeado. La capacidad del equipo empleado fue determinada en términos de los porcentajes factor de conversión y paso aparente de sales. Se comprobó que bajo nuestras condiciones experimentales el ensuciamiento de la membrana semipermeable ocurría muy rápido y que la remoción del cromo(III) fue cuasi cuantitativa. Los otros componentes inorgánicos mayoritarios también fueron separados, pero con menor eficiencia: sulfato > sodio > cloruro. Finalmente, se estableció que el tiempo es una variable operativa capaz de potenciar el transporte por difusión de aquellas especies cuyo gradiente de concentración más ha aumentado, principalmente cromo(III) y en menor proporción sulfato.