Irene Felisa Scala Martínez - Alvides, Matilde (2024)
Irene Felisa Scala Martínez nació en 1949 en Capital Federal. Con el título de Maestra Normal Nacional se inscribió, en marzo de 1972, en la carrera de Canto de la Escuela Superior de Bellas Artes de la UNLP. Estaba casada con Néstor Zuppa con quien tuvo un hijo; ambos militaban en el Partido Comunista Marxista Leninista (PCML) y, además, Irene militaba gremialmente en la Asociación de Trabajadores de la Universidad de La Plata (ATULP). En la madrugada del 24 de noviembre de 1976 las fuerzas represivas secuestraron a Irene, Néstor y a otra pareja amiga en su casa del barrio norte de La Plata. El niño, Luciano Zuppa, quedó a cargo de unos vecinos que más adelante lo entregaron a sus abuelos maternos con quienes se crió. El 31 de diciembre de 1976 Irene y Néstor fueron ejecutados en la vía pública fraguando un enfrentamiento. Sus restos han sido inhumados como NN en el cementerio municipal de Boulogne y luego exhumados e identificados por el Equipo Argentino de Antropología Forense en 2011.