Condiciones de constitución psíquica : Entre la autoconservación y la autopreservación, la simbolización - Almagro, María Florencia (2021)
El trabajo expresa los avances del Proyecto de investigación "Estatutos del cuerpo en las formas actuales de presentación subjetiva en púberes y adolescentes de la ciudad de La Plata. Indagaciones preliminares", llevado adelante por las cátedras de Psicología Evolutiva I y Psicología Clínica de Niños y Adolescentes de la Facultad de Psicología de la UNLP. A partir de la investigación, se propone una mesa sobre “Lo histórico y las marcas corporales en los procesos de recomposición subjetiva”, que reúne varias producciones realizadas por los investigadores y colaboradores con el propósito de generar un espacio para el encuentro y reflexión sobre la incidencia de lo histórico en los modos de expresión corporal en las subjetividades en la actualidad, y bajo los siguientes interrogantes: ¿Qué estatuto tienen los fenómenos que involucran el cuerpo en el funcionamiento de las subjetividades adolescentes en la actualidad? En términos representacionales, intrapsíquicos ¿estas expresiones corporales son todas del mismo orden? ¿Qué relación existe entre estos fenómenos y los diversos modos de la simbolización? ¿Qué incidencia tiene el imaginario social en los efectos corporales expresados en las subjetividades? Compartiendo el recorrido investigativo teórico-clínico del equipo de investigación, daremos cuenta en distintas producciones textuales, las líneas teóricas seleccionadas y los conceptos operativos trabajados, tales como: "producción de subjetividad-constitución del psiquismo", "trabajos psíquicos en la pubertad y adolescencia", “estatutos del cuerpo”, “sufrimiento psíquico”, “procesos de simbolización”, “autoconservación-autopreservación”, desde los cuales se indagaron entrevistas, documentos y otras fuentes de información (videos, letras de música, etc.).