El foro de necesidad en el Derecho Internacional Privado: un análisis con perspectiva de género y derechos humanos - Bauger, Erika Silvina (2023)
Los casos jusprivatistas han aumentado notoriamente por el desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación. El impacto se refleja en el comercio internacional y en áreas vinculadas al derecho de las familias y al derecho laboral. El contexto actual de pospandemia demuestra un progresivo redimensionamiento internacional de la vida humana en lo social, cultural, económico y jurídico. Por consiguiente, las cuestiones vinculadas al acceso a la justicia promueven que la cooperación jurídica internacional sea hipótesis de planteo frecuente ante la consulta profesional y los tribunales. Simultáneamente, la perspectiva de género y derechos humanos interpela las desigualdades que se producen interseccionalmente por razones de género, sexualidad, clase, racialización, nacionalidad, localización geográfica, y buscan generar procesos de cambio hacia una igualdad en el ejercicio de los derechos. Abordaremos aquí el estudio del foro de necesidad previsto en el artículo 2602 del Código Civil y Comercial de la República Argentina.