Situación financiera de Jujuy (1821-1830) : Panorama demográfico (censo de 1825) - Gamboni, Olga Dina (1978)
Antes de entrar a considerar el estado financiero de Jujuy en esta década, estimamos necesario destacar que no sólo debemos buscar en la guerra de la independencia la causa que provocó tan grave quebranto en la economía de la provincia, sino también en la dirección que Buenos Aires impuso a la política económica en el período post- revolucionario, "orientada más a satisfacer los requerimientos de la economía europea que a impulsar el desarrollo del interior, porque aunque formaba parte de la república, como dice Burgín sus intereses no siempre coincidían con los de la nación, y a veces eran hasta contrarios". Como consecuencia de ello, advertimos que en este período la economía de Jujuy careció de un factor dinámico de expansión, porque al no producirse - por los motivos expuestos- una diversificación de la demanda, ni en el mercado local ni en el altoperuano, tampoco se modificó la estructura de la oferta.