Elicitación de requerimientos para la construcción de modelos predictivos basados en sistemas inteligentes dentro del ámbito educativo - Vegega, Cinthia (2019)
La toma de decisiones es un proceso esencial en la vida de las organizaciones siendo particularmente importante para los roles gerenciales que deben tomar decisiones sobre cómo asignar sus recursos. Estas decisiones deben basarse en predicciones sobre el tiempo, el esfuerzo y/o los riesgos de llevar a cabo sus actividades. Actualmente esta situación se encuentra acentuada por el entorno complejo que rodea a las organizaciones lo cual provoca que deban actuar más allá de los sistemas tradicionales de gestión incorporando nuevos mecanismos, como los provistos por la Inteligencia Artificial, por lo que se estaría desarrollando un Modelo Predictivo Inteligente. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo proponer la aplicación de un proceso que asista al Ingeniero en Sistemas de Información en la difícil tarea de recolectar, entender, identificar y documentar la información necesaria para implementar un Modelo Predictivo basado en Sistemas Inteligentes.