Metodologías virtuales en línea para la investigación en educación - Martin, María Victoria (2023)
Los modos de aproximarse a los fenómenos de estudio han ido cambiando en las últimas décadas y, en especial, se vieron modificados radicalmente a partir de la pandemia. En el contexto de aislamiento, a medida que las prácticas sociales ancladas en espacios territoriales físicos se vieron transformadas y pudieron subsistir gracias a las tecnologías digitales, la investigación en torno a las mismas debió volcarse a los recursos digitales. Es más, a partir de ese hecho disruptivo casi sin precedentes, las interacciones sociales en entornos virtuales crecieron vertiginosamente, por lo que su potencial documental, observacional y conversacional se constituye en un foco que precisa atención, ya sea como complemento o como sustituto de las técnicas y procedimientos tradicionales que empleamos hasta hace unos años. No puede pensarse la transformación educativa sin la reconsideración de los modos de investigarla, por lo que el siguiente trabajo recoge las reflexiones sobre algunas técnicas de registro e investigación en el ámbito educativo, entre las que se mencionan la realidad virtual como espacio de relevamiento, los diarios y portafolios digitales, los foros de discusión y los formularios y encuestas en línea.