Desde el púlpito: un análisis del género discursivo de las homilías de las misas de Tedeum del 25 de mayo en la Argentina - Heras, Cristina Inés (2010)
En este trabajo nos proponemos contribuir a la comprensión de los discursos religiosos institucionales a partir del análisis de la producción discursiva de las homilías de las misas de Tedeum del 25 de Mayo emitidas entre los años 1976 y 2009. Tomando el estudio de género encuadrado dentro de la Lingüística Sistémico Funcional, nos concentraremos en las caracterizaciones estructurales a través de la identificación de etapas determinadas por la función del texto en una situación dada. Entendemos el término “función” en su sentido amplio, abarcando dos aspectos diferentes: el propósito comunicativo del texto y su función social. Tomando esta teoría como herramienta teórico-metodológica, definiremos el propósito social y función global de los textos de las homilías así como el etiquetamiento y función particular de sus etapas constitutivas, tanto obligatorias como optativas. Asimismo, se identificará el modo en el que el género construye una realidad social determinada definiendo las prácticas sociales a las que refiere el texto y las actitudes y valores que se forman y reflejan en él. Finalmente, el análisis se centrará en aspectos léxico-gramaticales que marcan diferencias diacrónicas entre un texto y otro, y, dentro de un mismo texto, diferencias entre las etapas que lo constituyen.