Evaluación de consumo energético y emisiones contaminantes en dos propuestas de transporte para el Gran La Plata - Aón, Laura (2003)
El objetivo de este trabajo es analizar y evaluar los diferentes comportamientos energéticos y de emisión de contaminantes en función de diferentes formas de organización territorial del sistema de transporte colectivo publico de pasajeros en la Micro región del Gran La Plata. Se analizan y evalúan dos propuestas: La primera elaborada por la UI6B, FAU, UNLP, que se estructura sobre la base de políticas tendientes a disminuir el uso del automóvil a partir de promover el transporte público de pasajeros.. La segunda, elaborada por la municipalidad de la ciudad de La Plata, que conserva las características intermodales del sistema actual Los resultados de la evaluación comparativa señalaron que la propuesta del municipio, implementada recientemente, agrava la situación energético ambiental, mientras que la propuesta “Sustentable” produce un efecto relativamente más eficiente para energía y emisiones.