Apropiación de las plusvalías urbanas en el AMET de Tucumán: el caso de la Avenida Presidente Perón - Cichero, Pilar (2017)
La avenida Perón es una de las obras de infraestructura con gran impacto en el desarrollometropolitano de Tucumán en los últimos 20 años. Es una vía de acceso troncal hacia laciudad de Yerba Buena que permitió la expansión noroeste de la ciudad modificando unsuelo agrícola por urbano residencial de alto nivel social. Actualmente se han localizado actividades complementarias al uso residencial y otrascompatibles como el campus del Colegio Santa Rosa, el centro comercial Open Plaza, launiversidad privada del Norte Santo Tomás de Aquino, complejos de oficinas, entre otros. La mayor parte de la población de menores recursos que habitaba en sitios próximos a laavenida, ha migrado hacia otros sectores de la ciudad, muy pocos permanecenextramuros de las urbanizaciones cerradas, produciendo una fuerte fragmentación socio-espacial. En esta investigación se analiza el cambio de uso del suelo sobre esta vía de accesodeterminando quienes son los actores sociales que se apropian efectivamente de lasplusvalías urbanísticas producidas por dicha construcción. Se trabaja con tres cortestemporales: antes de la construcción (principios década de los 90), durante las primerasintervenciones en el sector (década del 2000) y la situación actual sobre imágenessatelitales procesadas con SIG.