Los archivos web y su preservación en América Latina: un camino por recorrer - Medina, José Carlos Cerdán (2025)
Este texto presenta un análisis sobre la relevancia de los archivos web en el ámbito del depósito legal, con un enfoque particular en la preservación del patrimonio digital. Se examina la situación actual de los países de América Latina en relación con el archivado web, identificando las barreras legislativas, técnicas y económicas que dificultan su creación y mantenimiento. Asimismo, se destaca el papel fundamental de la Asociación de Estados Iberoamericanos para el Desarrollo de las Bibliotecas Nacionales de los Países de Iberoamérica (ABINIA) y otras organizaciones internacionales en la promoción de la implementación de archivos web con el fin de evitar la pérdida del patrimonio digital en la región.