Profesionalismo Médico, su relación con la educación médica del siglo XXI - Giacomantone, Oscar (2009)
El médico, y el ejercicio de la medicina, enfrentan en todas las culturas y sociedades, conflictos que amenazan sus principios y deterioran las relaciones Médico–Paciente y Medicina–Sociedad. Esta situación pone en riesgo el contrato social que la Medicina tiene con la Sociedad. Luego de un análisis critico y reflexivo, se reconocen las causales, se elabora y se ratifica una propuesta superadora, que se define en el siguiente pensamiento: “Compromiso Social de la Medicina y los médicos para el siglo XXI – El Nuevo Contrato Social de la Medicina”, fundamentada en el “Profesionalismo Médico para el siglo XXI”, basado en: Tres (3) Principios y diez (10) Compromisos de Responsabilidad Profesional. Esto se relaciona con la educación médica inicial y permanente con un eje a través de toda la vida profesional. Son parte de las Competencias Clínicas, donde las conductas éticas y morales forman parte de ellas, respetando y ejecutando principios, además de declararlos a los denominados Compromisos de Responsabilidad Profesional. Consideramos que este es el único camino que puede restaurar la deteriorada relación Médico-Paciente y Medicina- Sociedad, volviendo a humanizar la medicina que es equivalente a “Profesionalizar el ejercicio de la Medicina”.