Estados Unidos confronta al mundo, Wallerstein, Immanuel : Primera edición en español, 2005, Siglo XXI Editores, ISBN 968-23-2576-5 - Tisera, Juan Cruz (2011)
Immanuel Wallerstein ha publicado una seria de comentarios desde 1998 sobre la situación del mundo intentando con gran éxito mostrarnos un reflejo del escenario mundial visto a largo plazo. El autor está convencido de que Estados Unidos ha estado luchando por más de treinta años con el problema de su relativa declinación en el sistema mundial. A lo largo de la lectura podremos observar como punto central la “guerra contra el terrorismo” llevada a cabo por G. W. Bush, la cual ha logrado aumentar de manara vertiginosa el declive del poder de EE.UU. en el mundo haciendo imposible el regreso a la estrategia del pasado, estrategia a la que el autor le ha dado el nombre de “multilateralismo blando"