Odontología en terreno - Tau, Faustino Leandro (2016)
Objetivos: realizar una metodología y una técnica simple, efectiva y acorde a los recursos a disposición en terreno desfavorable (comunidades de bajos recursos, difícil acceso y condiciones climáticas adversas). Materiales y Métodos: Los programas de salud que desarrollamos en terreno son a corta (localidades vecinas) y larga distancia (diferentes provincias). Primero se realizan actividades para integrarnos con la gente, juegos con los chicos, enseñanza de técnica de cepillado y flúor. En la atención propiamente dicha se utiliza la Técnica PRAT Modificada. Que consta en la limpieza de la cavidad de caries con instrumental de mano y la posterior obturación con materiales adhesivos. Esta técnica conserva tejidos dentarios sanos, no necesita anestesia, disminuye el dolor y trauma psicológico, no hay equipamiento adicional, es de bajo costo e ideal para la aplicación de programas masivos. También se realizan técnicas de sellado de fosas y fisuras; y remineralización con cariostáticos. Algunos de los materiales con los que se trabaja son agentes cariolíticos, flúor diamino de plata, Ionómero vítreo, elementos de aislación, cucharitas, escavadores, clamps, flúor fosfato acidulado, materiales descartables, digluconato de clorexidine, agua oxigenada, algodón, alcohol, frontolux. En las comunidades que atendemos se realiza odontología preventiva y curativa. Conclusiones: La técnica más oportuna en primera instancia es aquella que podamos realizar siempre que nos proporcione resultados positivos. Y de esta forma trasladar salud a lugares donde muy difícilmente o nunca llego.