Evaluación de la capacidad entomocida de hongos entomopatógenos nativos para el control de Musca domestica L. (Diptera: Muscidae) en el cinturón avícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina - de Abajo, Juan Manuel (2024)
La mosca común, Musca domestica L. 1758 (Diptera: Muscidae) es un insecto cosmopolita, sinantrópico, que puede alcanzar altos niveles poblacionales en lugares relacionados con la ganadería. En las granjas avícolas, las altas densidades de moscas pueden provocar estrés en los trabajadores y las gallinas, lo que influye en la economía de los productos avícolas. A su vez, este insecto es un vector mecánico de más de 100 enfermedades, incluidas la diarrea infantil, el ántrax, el cólera, la oftalmía, la disentería bacilar, la fiebre tifoidea y latuberculosis. La forma más común de controlar esta plaga es mediante insecticidas químicos. Sin embargo, la resistencia a este tipo de manejo se ha demostrado múltiples veces con diferentes insecticidas, generando enormes pérdidas económicas.En este sentido, los entomopatógenos que actúan como agentes de biocontrol han sido considerados excelentes alternativas al control químico. Los hongos se encuentran entre los entomopatógenos más importantes y regulan naturalmente las poblaciones de insectos que se encuentran ampliamente en múltiples tipos de ambientes. Estos hongos ofrecen varias ventajas sobre los insecticidas sintéticos para el control de moscas domésticas además de ser menos tóxicos para los mamíferos y no causan resistencia.El objetivo de esta tesis es el de evaluar a los hongos entomopatógenos nativos como controlador biológico contra M. domestica en los principales centros avícolas de la ciudad de La Plata. Para ello se realizarán aislamientos de hongos entomopatógenos que se encuentren infectando naturalmente a M. domestica en los gallineros del cinturón avícola de la ciudad de La Plata, se evaluará la capacidad entomocida de los hongos entomopatógenos sobre larvas y adultos de M. domestica en condiciones de laboratorio, se evaluarán los efectos subletales (disminución de huevos por hembra, no eclosión de larvas/adultos, etc) producidos por los hongos entomopatógenos, sobre M. domestica bajo condiciones de laboratorio, se determinará la aplicación conjunta de hongos entomopatógenos con los principales insecticidas químicos utilizados actualmente para combatir a M. domestica en los centros avícolas de los alrededores de la ciudad de La Plata y finalmente se desarrollarán formulaciones fúngicas preliminares sobre sustratos líquidos y sólidos de aquellos aislamientos que resulten ser los más patogénicos contra larvas yadultos de M. domestica.