La ciencia y el teatro en el Museo de La Plata: una experiencia de convivencia - Aramburú, Rosana Mariel (2011)
Con motivo del bicentenario del nacimiento de Charles Darwin y los 150 años de la publicación de El origen de las especies, el año 2009 fue declarado “Año Darwiniano”. Como parte de las conmemoraciones, el Área Educativa y Difusión Científica del Museo de La Plata puso en escena “Una idea para largo rato- La revolución de la evolución”. El texto teatral, escrito especialmente para ese propósito, abarca tres momentos de la vida de Darwin: antes del viaje alrededor del mundo, a bordo del Beagle; su regreso, cargado de nuevas ideas; y meses antes de publicar El origen de las especies. Junto a su ayudante Syms Covington, Darwin compone un contrapunto donde se enlazan el conocimiento científico, el saber popular y los conflictos privados y públicos. La obra se representó en salas de exhibición del museo: Sala Tiempo y Materia, Sala Cabrera (Cenozoico) y Sala de Exhibición Temporaria, durante octubre de 2009.