Las raíces históricas del destino moderno en la perspectiva trágica weberiana - Weisz, Eduardo (2010)
La perspectiva trágica de Max Weber, su análisis de las tendencias de la Modernidad en tanto que época histórica, ha sido frecuentemente tratada en un sinnúmero de trabajos. Nuestro objetivo aquí no será detenernos en su mirada sobre la noche polar de gélida oscuridad –una de las célebres expresiones con las que este autor sintetiza poéticamente sus perspectivas. Más bien, lo que nos interesa aquí es ubicar dicha mirada en su configuración metahistórica, ubicar las raíces históricas de la tragedia de la Modernidad, indagar la lógica temporal en la que ésta se inscribe. Para ello resultará ineludible detenerse en el nodal concepto de Entzauberung.