Vivencias colectivas : Proyectos comunitarios en Gando - Kéré, Diébédo Francis (2022)
Diébédo Francis Kéré nació en Gando, una comunidad de 2500 habitantes, situada en el departamento de Tenkodogo, provincia de Boulgou, en la Región Centro-Este de la antigua colonia francesa de Burkina Faso, uno de los países con menores ingresos por habitante del planeta. Para Kéré la arquitectura es “Una vía para solucionar problemas y aportar algo a la sociedad”, además sostiene que debe responder “a los derechos fundamentales: el derecho de tener una casa, de poder construirla, de poder dormir bajo techo y comenzar una vida” y, para que eso ocurra, considera imprescindible “involucrar a la gente”. En este contexto, hemos decidido reunir aquellos proyectos y obras que Francís Kéré desarrolló en su comunidad de origen, junto a sus habitantes, por tanto, priorizando la participación y formación de sus pobladores, y en los que utiliza principalmente materiales y tecnologías del lugar, levemente modificadas por pequeñas intervenciones y mejoras.