Agentes BDI con función de utilidad: un enfoque hacia la opinión y confianza en la toma de decisiones - René Cura, Rodrigo (2013)
El presente trabajo se enfoca al desarrollo de un modelo general de decisión aplicable a agentes BDI (Beliefs, Desires, Intentions) que contempla aspectos sociales en la formación de una opinión mediante mecanismos de preferencias y comunicación. Para cuantificar el grado de preferencia se basa en el cálculo de la función de Utilidad. El modelo permite generar agentes prácticos para ser utilizados en simulación social. El trabajo, además de las metas de investigación y desarrollo experimental, persigue objetivos académicos de formación de recursos humanos y de vinculación con otras especialidades. Se desarrolla en el marco de una Tesina de Grado de Licenciatura en Informática.