Desafíos y oportunidades de la contabilidad con el desarrollo de la inteligencia artificual y la automatización - Zapata Patiño, Santiago (2025)
Las nuevas tecnologías pueden aumentar la transparencia de los presupuestos, las licitaciones públicas, la participación ciudadana y disminuir la corrupción, lo que a su vez le implica a la disciplina contable afrontar nuevos retos. Por ende, la investigación aborda los desafíos y oportunidades que presenta la automatización en la contabilidad, específicamente en relación con la inteligencia artificial. Para ello, se aplicó una metodología de investigación cualitativa fundamentada en un estudio de caso que incluyó la aplicación de entrevistas semiestructuradas y el análisis de la información generada por expertos en la temática. Los resultados indican que la automatización puede mitigar aspectos de anticorrupción. Además, otras de las oportunidades son el aumento en la eficiencia de la información contable, la reducción de errores y la mejora en la gestión de los datos contables. Sin embargo, las entrevistas también destacaron que la contabilidad enfrenta desafíos como aspectos éticos, de seguridad y de interpretación de resultados. En conclusión, se recomienda que las empresas y profesionales de la contabilidad se preparen para la implementación de la automatización y la inteligencia artificial, y que se siga investigando en este campo para mejorar la comprensión de sus implicaciones y beneficios, de lo contrario podrían generar riesgos de seguridad y privacidad, dependencia tecnológica, entre otros.