Dinámica y transformación del espacio periurbano en la ciudad de Formosa, Argentina - Ruiz, René Arnaldo (2021)
La expansión de la mancha urbana de la ciudad de Formosa sobre el territorio ha presentado un desarrollo difuso que se ha profundizado en los últimos años hacia la periferia con predominio residencial. El sector suroeste se destaca al presentar espacios con diferentes formas de producción habitacional y vacíos urbanos o territorios con riesgo hídrico por sus condicionantes naturales, situación que ha generado una importante fragmentación física y social. En el presente artículo se indaga en los cambios que se observan en el espacio periurbano de la ciudad de Formosa a partir de identificar las transformaciones de usos del suelo en los primeros veinte años del siglo XXI. Para ello se emplea como metodología el análisis cartográfico y documental, complementado con el trabajo de campo y el procesamiento de la información en gabinete.