Caracterización textural de carbones activados desarrollados a partir de una madera tropical: influencia de las condiciones de activación - Medina Álvarez, Bárbaro Fidel (2003)
Se estudia la influencia de la temperatura (600-800°C) y del tiempo de activación (60-120min) sobre las características texturales de los carbones activados resultantes de la activación con vapor de agua de muestras de aserrín de Aroma, previamente carbonizadas en condiciones preestablecidas. La caracterización textural de los carbones activados se lleva a cabo a partir de la determinación de las isotermas de adsorción de N2 a (-196°C). La temperatura de activación tiene una incidencia preponderante sobre el desarrollo de la porosidad evidenciada en incrementos significativos del área superficial específica y del volumen total de poros. Los carbones activados obtenidos a 800°C, y tiempos de activación de 90-120min presentan valores máximos de área, comprendidos entre 700 y 800m2/g y de volumen total de poros (0.5cm3//g) con rendimientos del 40-48%. Todos los carbones son predominatemente microporosos, aunque las temperaturas superiores y los tiempos de activación más prolongados favorecen el desarrollo de poros de mayor tamaño.