La construcción del marco teórico en investigaciones cuantitativas - Martello, Vanesa (2024)
El marco teórico es una parte fundamental de cualquier investigación científica. Provee el sustento teórico y conceptual al estudio, define las variables clave y la relación entre ellas, y guía el diseño metodológico. En investigaciones cuantitativas, la construcción rigurosa del marco teórico es indispensable para lograr resultados válidos y confiables. Este capítulo analiza los elementos centrales en la elaboración del marco teórico en investigaciones cuantitativas: los conceptos, las variables, la operacionalización y la construcción de índices. Se explica el proceso lógico para transformar los constructos teóricos en variables empíricamente medibles.