Asociaciones infecciosas involucradas en procesos mórbidos - Sosa, Vanesa (2009)
La epidemiología de las enfermedades infecciosas ha cambiado en los últimos años, han aumentado su incidencia, la etiología de estas infecciones se ha modificado, han aparecido microorganismos más agresivos, constituyen causa de morbimortalidad y más aún cuando se encuentran asociadas a otros procesos infecciosos graves. En la actualidad, existe mayor número de individuos con riesgo de adquirir micosis profundas que en décadas previas. Entre ellos se destacan los pacientes inmunodeprimidos, enfermos postquirúrgicos o con neoplasias, los sometidos a múltiples maniobras terapeúticas, a terapias antibacterianas de amplio espectro o a procedimientos diagnósticos invasivos, los desnutridos o con enfermedades metabólicas de base, entre otras. Dentro de estos procesos infecciosos, las micosis no se caracterizan por ser las primeras consideradas en la sospecha clínica. El hallazgo de un agente etiológico como única causa de enfermedad, no descarta la posibilidad de la coexistencia de otro/s agente/s infeccioso/s involucrados en el proceso mórbido. El diagnóstico de las micosis no es posible sin las investigaciones de laboratorio. Los antecedentes del enfermo, la ocupación, el medio en que vive, el examen somático y radiológico, permiten a veces orientar a un diagnóstico. De todas maneras sólo sería un diagnóstico clínico-radiológico de presunción; que debería ser confirmado por el laboratorio. El diagnóstico microbiológico es un paso esencial en el establecimiento de la etiología de las enfermedades infecciosas, y aunque su característica fundamental es la identificación del agente etiológico, se cuenta con métodos alternativos al cultivo como las técnicas serológicas que permiten la detección tanto de antígenos fúngicos como la respuesta de anticuerpos que se produce durante el desarrollo de la micosis. Desde la cátedra de Micología de la Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales (UNaM), se planteó la necesidad de un estudio retrospectivo para dar a conocer las asociaciones infecciosas con micosis sistémicas encontradas en los últimos ocho años de trabajo asistencial brindado a distintos centros de salud.