Orígenes históricos y filosóficos del concepto comunidad cívica - Jorge, José Eduardo (2014)
La noción de Comunidad Cívica ha sido propuesta para abordar algunos de los problemas centrales de las democracias actuales. El artículo analiza sus principales fuentes históricas y filosóficas. Aborda el concepto de humanismo cívico de Baron, que se remonta a las ideas y valores de pensadores y estadistas florentinos del Renacimiento, así como sus diferencias con la obra de Burckhardt. Expone el contexto histórico en que surgió el humanismo cívico y el papel de Bruni y Maquiavelo. Enfoca, asimismo, la prolongación de los ideales republicanos en el debate filosófico contemporáneo, haciendo hincapié en los pensadores comunitaristas y el pensamiento político de Hannah Arendt.