Filosofía para niños: una apuesta al diálogo colaborativo y la construcción colectiva de nuevos conocimientos en la escuela secundaria - Centeleghe, María Eugenia (2017)
Este trabajo se propone describir una intervención denominada Programa Filosofía para Niños (FpN) creado por Mathew Lipman en 1969, cuya finalidad es enseñar a pensar. La utilización de este programa en la actualidad responde a la necesidad de resignificar el espacio curricular de Orientación Escolar, dirigido a la formación ética y ciudadana. La relevancia de dicho programa radica en que provee herramientas sociocognitivas en forma sistemática y progresiva, para la formación crítica y creativa de los estudiantes. A su vez, se analizará su vinculación con los aportes realizados por la teoría sociolingüística de John Gumperz (1982, 1984) como campo interdisciplinario, que toma como base la teoría sociohistórica y cultural de Lev Vigotsky (1995) proveniente del campo de la psicología educacional. Estos aportes consideran a la conversación como la matriz de la elaboración de conocimientos y de la comprensión (Borzone, 2005). En este sentido el discurso colaborativo cobra un papel fundamental en la construcción de nuevos conocimientos, considerándolo un fenómeno compartido y no de carácter individual. La implementación del Programa se lleva a cabo en primer año de la secundaria básica, en la asignatura Orientación Escolar, en un colegio dependiente de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).