Implementación de un EVEA institucional para enriquecer la enseñanza de pregrado, grado y posgrado de la UNTDF - Depetris, Beatriz O. (2019)
El avance de la tecnología ha provocado cambios en el modelo educativo. Como un ejemplo de ello podemos citar los EVEAs (Entornos Virtuales de Enseñanza y de Aprendizaje). Utilizados en sus inicios para resolver los problemas que planteaba la Educación a Distancia (EaD), fueron luego adoptados para complementar la Educación Presencial, dando origen a diferentes modalidades que extienden las posibilidades del aula presencial. Es importante entonces, que las instituciones educativas, especialmente las universidades, brinden soporte académico a sus docentes y alumnos implementando una plataforma a nivel institucional, ofreciendo así la posibilidad de seleccionar las herramientas que el entorno tiene disponibles, para que cada docente pueda potenciar su propuesta educativa usando estas tecnologías. En la actualidad existen numerosos EVEAs, de código abierto o comerciales, que cuentan con distintas funcionalidades. La selección de un EVEA institucional, que responda al modelo educativo de la institución universitaria, constituye el primer paso para avanzar ordenadamente en ese sentido. El proyecto propone analizar un subconjunto de los EVEAs disponibles, en particular los de código abierto, considerando aspectos pedagógicos y tecnológicos, para recomendar el que mejor se adecue al modelo pedagógico planteado por la UNTDF.