Propiciando prácticas respetuosas de los derechos humanos en la enseñanza y aprendizaje de la orientación vocacional - Albelo, Carolina (2022)
La Orientación Vocacional (en adelante OV) es un campo incluido en los alcances de la Licenciatura en Psicopedagogía. Las asignaturas Orientación Vocacional I y II están ubicadas en el 4° año del Ciclo Profesional del Plan de Estudio de la Licenciatura en Psicopedagogía de la UNRC. Dicho ciclo está destinado a proporcionar instrumentos conceptuales y técnicos-metodológicos que permitan comprender los principales problemas y la perspectiva interdisciplinaria del objeto de estudio de la psicopedagogía. Si bien los contenidos mínimos especificados para estas asignaturas contemplan principalmente la/el adolescente que termina la escolaridad secundaria y necesita construir proyectos de futuro, en los últimos años se ha tornado indispensable ampliar e interpelar el tradicional alcance de las/los destinatarios/as de la O.V., generando un cambio de perspectiva en distintas dimensiones. En ese sentido, la problemática que nos interpela como formadoras consiste, por una parte, en seguir ofreciendo los contenidos teórico-prácticos para la intervención en procesos clínicos, preventivos y psicoeducativos destinados a adolescentes-jóvenes que se encuentran en la transición escuela secundaria-trabajo o elección de carreras superiores, las/los cuales siguen siendo (y cada vez más, por diferentes motivos) las/los principales destinatarias/os y demandantes de este tipo de actividad orientadora. Por otra parte (y simultáneamente) consideramos la necesidad y la responsabilidad de avanzar con contenidos y prácticas que abordan la tarea de orientar en contextos y situaciones en las que los derechos a la educación, al trabajo y a elegir desde el deseo y respetando procesos de subjetivación, se encuentran vulnerados.