La construcción del conocimiento en el aula: una mirada desde los actores - Compagnucci, Elsa Rosa (2007)
El presente estudio aborda el conocimiento, las relaciones, representaciones y valoraciones que alumnos y docentes realizan del proceso de enseñanza y aprendizaje en el marco del proyecto de investigación “Adolescencia y escuela” que se viene desarrollando en la cátedra “Psicología y Cultura en el proceso educativo”, espacio correspondiente a la formación pedagógica de los profesorados de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. Su propósito es analizar las posiciones que asumen profesor y alumno adolescente, frente al conocimiento en el actual contexto educativo. De ello surge la posibilidad de reflexionar en torno a las respuestas obtenidas a la luz del material relevado en la investigación realizada en el año 2001. Con ese objetivo se consideran los discursos a partir de similares ejes de análisis. El trabajo de campo se organiza a través de una entrevista al docente del curso y a dos alumnos que acceden de manera voluntaria. Intentamos generar un clima de ideas en torno al posicionamiento de la enseñanza de la disciplina en la que nuestros alumnos se están formando, un acercamiento al sujeto del aprendizaje y a la institución educativa, una construcción colectiva acerca de nuestro objeto de estudio, el adolescente frente al conocimiento.