¿Quién cuida a quien cuida?: cuidados y maternidad en mujeres-madres con padecimientos mentales - Pezzimenti, Estefanía María Eugenia (2022)
En las siguientes líneas realizo una reflexión y análisis del proceso de intervención en el servicio de Neonatología del HIAEP “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata; en el marco de una rotación curricular como residente de Servicio Social. Si bien el servicio de Neonatología de dicho hospital se constituye como una referencia para toda la provincia de Buenos Aires, y el mismo está compuesto por la Unidad de Cuidados Intensivos, la Unidad de Tratamiento Intermedio, Consultorio de Seguimiento de Recién Nacido de Alto Riesgo, no es intención de este trabajo detenerme en el funcionamiento del servicio en sí mismo. Desarrollaré algunas cuestiones que considero centrales en la intervención del Trabajo Social en torno al rol de las madres-cuidadoras con trastornos mentales. En la actualidad hay poca literatura y evidencia de intervención profesional con este grupo poblacional, de nuestro país, que se encuentre disponible; por eso, considero fundamental que se pueda profundizar en este tema.