Relações internacionais e normatividade: uma análise do campo - Silva, Magno Klein (2012)
Esta pesquisa tem por objetivo mapear o campo teórico dos estudos normativos de Relações Internacionais. Tenta-se encaminhar as questões e argumentos levantados pelas mais influentes teorias de relações internacionais sobre as dimensões morais e éticas a respeito da ação dos Estados. Defende-se a ideia de que todas as teorias tem uma compreensão específica sobre este assunto. Até mesmo as visões mais céticas defendem princípios morais para os Estados e seus líderes. O realismo, por exemplo, defende que os Estados devem priorizar sua soberania, segurança e sobrevivência, além de garantir a sobrevivência da comunidade política a que emana, onde seria o verdadeiro espaço de realização dos valores individuais.