Ángeles ¿tritónicos? : En San Ignacio Mini: sobre como la persuasión jesuita incursionó en la mitología guaraní y en los hombres delfín del Paraná - García Leguizamón, Milena (2022)
En la presente investigación se indaga el rol que adquirió el método de persuasión sostenido por los miembros de la Compañía de Jesús en la evangelización de las comunidades guaraníes del Guayrá, cuyas repercusiones se vieron plasmadas en el desarrollo artístico de un estilo barroco misionero-guaraní. Se toma como caso ejemplificador el relieve decorativo del Portal del Patio de los Padres de la misión de San Ignacio Mini, en el que se aprecian dos figuras antropomórficas que en la actualidad se encuentran clasificadas como ángeles sirenoides, pero que, a juzgar por varias particularidades en los relieves, podrían no serlo. Este relieve es importante porque no sólo actúa como evidencia física de la fusión estética existente entre elementos provenientes de la civilización europea y la autóctona, sino que también muestra motivos florales y fáunicos característicos de la selva misionera, que era y es hasta el día de hoy, como se presupone, uno de los pilares de la cosmogonía guaraní.