Génesis de un Instituto - Panzoni, Enrico (1997)
El primer Instituto de Estudios Cooperativos de América se creó en Universidad Nacional de La Plata en el año 1953 y fue inaugurado por el entonces Gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Mayor Carlos Aloé, en el mes de mayo del año siguiente, en el acto en el que también se constituyó la Facultad de Ciencias Económicas de este Centro de Altos Estudios. Culminó de este modo un proceso que había comenzado en nuestra Provincia, a partir de la creación del Ministerio de asuntos Agrarios en el gobierno del Coronel Domingo Mercante, y que tuvo como primer Ministro al Ingeniero Tomás Cisterna, un ciudadano sanjuanino de profundas convicciones cooperativas. Comenzó una etapa de promoción y constitución de cooperativas agrarias, tarea que estuvo originalmente a cargo de la Dirección de Transformación y Cambio.