Protección anti-UV de cremas fotoprotectoras: determinación in vitro del factor de protección solar (FPS) - Suárez, Héctor (2009)
Los fotoprotectores tópicos o productos antisolares son preparados farmacéuticos que tienen la propiedad de reflejar, absorber o refractar la radiación ultravioleta de origen solar o de fuentes artificiales, atenuando la acción perjudicial de los rayos solares. Entre sus componentes, dado que son mezclas de fases, los denominados agentes activos son los responsables del efecto bloqueante. El objetivo del trabajo es mostrar las diferencias en el Factor de Protección Ultravioleta (UPF) de cremas fotoprotectoras (de la misma marca y con distinto Factor de Protección Solar- FPS) empleando para ello diferentes métodos de caracterización in vitro. El cálculo de UPF se realizó a partir de la medición de transmitancia y simultáneamente se analizó el espectro infrarrojo de las cremas, obtenido a partir de espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). Esto último, permite determinar la existencia de los componentes activos, representando un método no destructivo y rápido para su comprobación. Se realizaron estudios de fotoestabilidad por irradiación en cámara solar y exposición a radiación solar directa. A partir de estos estudios se encuentra una curva de degradación, resultando más estables las cremas de mayor FPS. Se constató la protección UVB para cremas de bajo FPS, mientras que las de alto factor incluyen además protección UVA y apantallamiento solar.