Promotoras Ambientales Cartoneras para un Reciclaje Inclusivo : Visibilizando el trabajo cartonero en la ciudad y multiplicando Puntos Azules hacia la Gestión Social del Reciclado - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2018)
A mediados de 2016 el Movimiento de Trabajadores Excluidos de La Plata formó un equipo de Promotoras Ambientales Cartoneras, mujeres integrantes de familias cartoneras de distintos barrios que comenzaron a capacitarse en la gestión de residuos y en derechos laborales desde un enfoque de género, a partir de su propia experiencia en la recuperación informal de Residuos Sólidos Urbanos (RSU). La promoción ambiental realizada por trabajadoras cartoneras difunde hacia la población los beneficios de la separación de residuos en origen y el reciclaje como prácticas sustentables y solidarias, y a través del trabajo en la organización y en talleres generados desde el Proyecto de Extensión presentado en la Convocatoria 2017, se ha fortalecido como espacio de empoderamiento para estas trabajadoras, destacando su función social y ambiental. Este Proyecto pretende continuar aportando a las Promotoras herramientas que permitan potenciar su trabajo, sumando instancias de formación para el equipo y contribuyendo a fomentar la recuperación de RSU al favorecer la promoción ambiental tanto dentro como fuera de la UNLP, a través de los "Puntos Azules", lugares de separación y acopio de RSU que se entregan directamente a cartoneros del MTE.