Obtención de biocombustibles y carbón activado a partir de un precursor renovable - Kim, Mi Ra (2007)
Se determinan las características fisicoquímicas del biocombustible sólido (BCS) producido por pirólisis convencional de aserrín de álamo (Populus deltoide) a dos temperaturas (600 °C y 800 °C) con la finalidad de evaluar su potencial utilización. De acuerdo a estándares internacionales, los BCSs obtenidos a ambas temperaturas podrían emplearse como biocombustibles, para la fabricación de briquetas o para su empleo en la industria siderúrgica. Las características texturales de los BCSs generados también indican que podrían utilizarse como adsorbentes rudimentarios de bajo costo y/o restauradores de la calidad del suelo. Por otra parte, se comparan las características texturales del BCS obtenido a la menor temperatura con las determinadas para el generado a partir de la pirólisis del precursor previamente impregnado con una solución de ácido fosfórico, para las mismas condiciones de operación. El pretratamiento ácido conduce a incrementar el rendimiento del producto resultante, que presenta una estructura porosa altamente desarrollada y cuyas características texturales son similares a las de carbones activados comerciales de buena calidad.