Incidencia de la hemólisis en el error del dosaje en plasma del antichagásico benznidazol - Marson, María Elena (2017)
El benznidazol (BZN) es el fármaco de primera elección utilizado en los tratamientos para la enfermedad de Chagas, una enfermedad de las denominadas Olvidadas. La disponibilidad de métodos validados para la cuantificación del fármaco en distintos contextos de análisis fue una de las carencias durante mucho tiempo. Se ha desarrollado y validado un método para la cuantificación de benznidazol en plasma humano. En su aplicación se identificaron limitaciones respecto de los atributos que debieran cumplir las muestras para obtener resultados fiables. En este trabajo se describe la evaluación sobre la incidencia del grado de hemólisis en el error asociado a la determinación de la concentración de BZN en muestras de plasma humano, según el método descripto. Por análisis ANOVA de un factor, se determinó que los errores relativos en la medida de la concentración de los distintos grados de hemólisis fueron significativos únicamente para el mayor grado de hemólisis.