Transformaciones familiares y políticas de cuidado en el contexto del neoliberalismo - Cabral, Marina (2019)
El presente trabajo pretende compartir los primeros avances y hallazgos teóricos que, como equipo investigador comenzamos a indagar en el marco del proyecto acreditado “Profundización neoliberal: Institución familiar y Políticas sociales. Transformaciones políticas, ideológicas y subjetivas”. El proyecto en cuestión se sitúa en el marco de una continuidad de investigación sobre la temática de la institución familiar, tanto desde el ámbito de la formación, como desde los procesos organizativos de las familias como actores políticos de relevancia en la disputa por el reconocimiento de derechos frente al Estado. Es entonces como, frente la complejización de la cuestión social en el marco del neoliberalismo, nos hemos propuesto indagar en las transformaciones actuales que la profundización del sistema económico ha tenido en el plano de las políticas públicas, así como se han ido configurando nuevas denominaciones, implicancias, responsabilizaciones con consecuencias directas en la construcción de subjetividad. Asimismo, en el plano de la institución familiar, aparecen algunas líneas de continuidad en cuanto al soporte que se espera de esta institución, tema que es preciso indagar. Presentamos entonces, en este trabajo, algunos avances alcanzados en los debates del equipo en relación a la caracterización actual de la profundización neoliberal así como una caracterización conceptual de las políticas de cuidado, como ángulo de visibilidad y análisis para complejizar la mirada en relación a las transformaciones familiares de estos últimos años.