Propiedades astrofísicas de galaxias en los entornos de vacíos cosmológicos - Rodríguez Medrano, Agustín Miguel (2022)
Utilizando una muestra de galaxias del Sloan Digital Sky Server Data Release 16 identificamos vacíos cósmicos y estudiamos la formación estelar en galaxias. En base a la bien entendida dicotomía que presentan los vacíos (algunos se hayan en expansión y otros en contracción) analizamos como esta dinámica segrega a las galaxias entre pasivas y activas en formación estelar. Reportamos que aquellos vacíos en expansión presentan en sus paredes una mayor población de galaxias con mayor tasa de formación estelar específica (sSFR) y más azules que aquellas galaxias en las paredes de vacíos en contracción. Al mismo tiempo, encontramos que cuanto mayor es el radio de los vacíos, las galaxias en sus paredes tienen mayores sSFR y son más azules. En este trabajo podemos confirmar que esta segregación está puramente relacionada con los diferentes estados evolutivos de los vacíos, que correlacionan con el tamaño de los mismos.