Cernadas, Jorge y Lenci, Laura (Coord.) (2021). Futuros en pugna: Protagonismos, dinámicas y sentidos durante el tercer gobierno peronista (1973-1976) : La Plata: Universidad Nacional de La Plata. (Pasados presentes; 2), pp. 548 - Crenzel, Emilio (2022)
Cincuenta años atrás una multitud se apiñaba entre una maraña de pancartas y banderas con consignas revolucionarias. Algunas de ellas, incluso, colgaban de los balcones de la Casa Rosada. La figura del presidente electo, Héctor Cámpora, se vislumbraba en un hueco que lograba encontrar, en ese paisaje, la mano maestra que manipulaba la cámara fotográfica. La imagen es muda. Pero se oye, a través de ella, el rugir de las masas y la ilusión flotando en el aire. La magnífica foto “La asunción de Cámpora desde abajo” de Sara Facio constituye la puerta de entrada del libro Futuros en pugna: Protagonismos, dinámicas y sentidos durante el tercer gobierno peronista (1973-1976) y condensa la apuesta intelectual que guía esta importante contribución al campo de estudios de la historia reciente argentina. Resultado de un esfuerzo colectivo de un conjunto de investigadores y profesores de las universidades nacionales de La Plata, General Sarmiento, La Pampa y Buenos Aires de reconocida trayectoria en el campo de estudios, la obra condensa valiosas contribuciones que analizan críticamente el período de los gobiernos constitucionales peronistas (1973-1976). El objetivo del libro estriba en descifrar un período reiteradamente referido, pero relativamente poco abordado desde la perspectiva que asume la obra, en las contribuciones sobre la historia contemporánea argentina y tiene por norte reponer a la política, su dinámica, dilemas y desafíos desde una perspectiva histórica.