La mojarra desnuda o bronceada : Gymnocharacinus bergii - Miquelarena, Amalia María (2011)
La mojarra desnuda constituye la única especie de la familia Characidae al sur del río Colorado. Es considerada un endemismo estricto por encontrarse sólo en las nacientes del arroyo Valcheta, en la Meseta de Somuncurá, Provincia de Río Negro. El aislamiento de esta especie en las cabeceras de un arroyo termal se debe a la estabilidad térmica del ambiente y a la fisiología de la especie; podría suponerse que estas condiciones microclimáticas serían las que han posibilitado su supervivencia en forma relictual a través del tiempo.