El discurso anticortesano en la corte de los Habsburgo de los siglos XVI y XVII - Carzolio, María Inés (2021)
El presente artículo analiza en una primera parte,la corte, como fue tratada por las corrientes historiográficas, sociológicas, así como la literatura. Durante el siglo de oro español esta se divide en dos, el discurso cortesano ―que vea la corte como un ámbito positivo― y el anticortesano o antiáulico. En una segunda parte, se procede al análisis de los principales autores antiáulicos con el fin de vislumbrar como pensaban a la corte, pero también al cortesano como el actor de esta.