Tumores de la glándula adrenal: un estudio morfológico y estadístico en 10.000 vacas faenadas - Idiart, Julio Roberto (1980)
Se investigan la prevalencia y características generales de los tumores de la glándula adrenal en 10.000 vacas de 5 a 13 años, faenadas en un frigorífico de la Provincia de Buenos Aires. Se describen las características macroscópicas e histopatológicas de 136 lesiones halladas en 124 animales, que incluyen 33 feocromocitomas, 26 adenomas y 18 carcinomas corticales, 22 neurofibromas y un neuroblastoma. Igualmente se consideran las lesiones seudotumorales que incluyen hiperplasia cortical focal, "mielolipoma", focos de tejido hemopoyético y nódulos de células claras. Se analizan los datos obtenidos sobre influencia geográfica y la edad, tipo y estado general de los animales afectados.