Dosimetría in vivo en tratamientos de radioterapia de intensidad modulada mediante cristales luminiscentes ópticamente estimulados - Melo, Ana Alicia (2014)
Introducción: La radioterapia por intensidad modulada (Intensity Modulated Radiation Therapy, IMRT) es utilizada especialmente cuando el volumen blanco y/o órganos de riesgo se encuentran en zonas altamente complejas a tratar, como por ejemplo cabeza y cuello, en donde los tumores son adyacentes a la médula espinal, nervio óptico, órbita y glándula parótida, o en tumores prostáticos donde la geometría requiere especial cuidado sobre recto y vejiga. La IMRT permite administrar una mayor dosis a los pacientes en un volumen menor a irradiar, con lo que aumenta el control local de la enfermedad, asimismo disminuye la toxicidad asociada a la radioterapia. Debido a la complejidad de esta técnica es muy importante tener métodos independientes de verificación de las distribuciones de dosis. Objetivos: Implementar la dosimetría in vivo en tratamientos de radioterapia por intensidad modulada, utilizando cristales luminiscentes ópticamente estimulados de óxido de aluminio dopados con carbono (Al2O3:C). Metodología: Se seleccionaron casos clínicos de cáncer de próstata y se realizaron medidas in vivo utilizando dosímetros OSL (Optically Stimulated Luminescence Detectors, OSLDs), los cuales fueron calibrados a las condiciones de tratamiento y colocados a la entrada de los campos de tratamiento, seleccionando la posición exacta en función del mapa de fluencia. A modo de control de calidad, previa a la utilización in vivo se trabajó sobre un fantoma de agua sólida, comparando las dosis calculadas por el sistema de planificación (Treatment Planning System, TPS) y las obtenidas mediante medidas con los OSLDs. Resultados: A pesar de que las comparaciones cuantitativas son altamente dependientes de la precisión de la calibración y del rango de dosis de los OSLDs, los resultados experimentales mostraron que la dosis medida con los OSLDs y la dosis calculada con el TPS presentan desviaciones menores al 3%. Conclusiones: La fiabilidad y exactitud de los OSLDs, así como las bajas desviaciones reportadas, permiten concluir que los OSLDs pueden ser utilizados en la dosimetría in vivo en pacientes tratados con IMRT.